とりあえず焼酎!

晩酌はいつも焼酎。 楽しく飲む焼酎が一番うまいんです・・・ほどほどにね。

文蔵(ぶんぞう)

米焼酎 文蔵 40度。

文蔵

文久2年創業っていつなんだろうと調べてみたら、1862年だそうで約150年の歴史がありますね。
小さな蔵のようで年間550石(1石=100升=1.8L×100)の製造だそうです。
どの位小さいのかな~と思って調べてみると、
焼酎の有名メーカー霧島酒造の志比田工場では生産能力が年間4万石。
霧島酒造は大きな会社なので他の蔵を調べようと思ったんですが、なかなか出てこないのでやめました。



なぜ突然、米焼酎(球磨焼酎)を選んだかというと、・・・安くて長持ちしそうだったから。
1升瓶で2,625円。
40度でこの値段は安いと思います。

それと、嫁様がブルーベリーを大量にもらっていたので、この焼酎でブルーベリー酒を造ってもらいました。(約300ml)

久しぶりに飲む球磨焼酎の味は、・・・あっさりですが、40度なのでなかなかきついですね。
ストレートでちびちび、暑いのでロックにすると普通に飲んでしまいます。

既に半分近く無くなってますが、ちびちび飲んで球磨焼酎をゆっくり味わいたいと思います。



ラベルより

木下醸造所
熊本県球磨郡多良木町大字多良木785番地
電話(0966)42-2013





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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/31(水) |
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