とりあえず焼酎!

晩酌はいつも焼酎。 楽しく飲む焼酎が一番うまいんです・・・ほどほどにね。

蔵 純粋(くら じゅんすい)2018

台風7号が過ぎてからも雨が結構降りました。
我が家近辺はそこまで激しい雨は降ってません。
台風8号が発生してますけど、どうでしょうかね。
しばらく雨が降らないといいですけど。



今回のワイン

beaujolas-nouveau1 beaujolas-nouveau2

これ多分カタカナにすると「ボジョレー・ヌーヴォー」なんですよね。
スーパーで半額で売ってたので思わず買っちゃいました。
古いんでしょうけど普通に旨かったです。
新酒で販売されて古くなった焼酎を飲んだ感じと同じなんですかね?



今回の焼酎は、

kurajunsui2018-1 kurajunsui2018-2

芋焼酎「蔵 純粋」41.2度。

久し振りに飲みたくなって買いました。
1升瓶を買ったから長持ちします。
ロックがおすすめと書いてあるのにお湯割りで飲んでしまう・・・。
クセなんでしょうね。温かい焼酎を飲んでしまいます。
しかしこの焼酎は難しい。
何が難しいって、お湯の割合が難しいんです。
いつもは25度の焼酎を飲んでるので、大体この位のお湯を入れて焼酎をこの位・・・と感覚で分かるんですが、
この焼酎は度数が高いのでいつもの調子で割ると度数の高いお湯割りが出来てしまいます。

ちゃんと計算して割るといいんでしょうけど、そこまでするのも面倒くさい・・・。
ということで徐々に慣らしました。
で、慣れたころには飲み終わるという・・・。


次はロックで飲んでみるか。





ラベルより

大石酒造株式会社
鹿児島県阿久根市波留1676
電話 0996-72-0385



HP http://www.oishishuzo.co.jp/





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  1. 2018/07/08(日) |
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蔵 純粋(くら じゅんすい)

暖かくなったり寒くなったりの繰り返しですが、寒さの峠は越えたような気がします。
ぐずついた天気が続きそうな天気予報です。
寒くて雨が降る日は洗濯物が乾きません。

先日、義母と息子の誕生パーティーがありました。
自分は仕事が忙し過ぎて出席出来ませんでしたが、
嫁様が気を利かせてくれて、そこで飲んだワインの写真を撮ってくれたんです。

epicure1 epicure2

なかなか旨かったらしいので、もし安ければ今度飲んでみることにしましょう。


最近は仕事が忙しくて焼酎を飲めない日が続きました。
帰りが遅くて飲まずに寝てしまいます。

しかも、これを飲んでたので空けるのに時間が掛かりました。

kurajunsui1 kurajunsui3 kurajunsui2

芋焼酎「蔵 純粋」、今回は40.2度。

久し振りに飲んでみたくなって買ってしまいました。
いや~、旨い。
やっぱりこれは旨いですね~。
裏ラベルにはロック、水割りで、と書いてありますが、全てお湯割りで頂きました。

嫁様も旨い!と言っております。

次は暑い日にロックで飲んでみたいですね~。


昔と比べるとお値段が少々高くなりましたが、それでもまだまだ安い。

「蔵 純粋」、無くならないで欲しい焼酎です。



ラベルより

大石酒造株式会社
鹿児島県阿久根市波留1676
電話 0996-72-0385



HP http://www.oishishuzo.co.jp/



1升 3,037円で購入。





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  1. 2015/02/27(金) |
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蔵 純粋(くら じゅんすい)

芋焼酎 「蔵 純粋」(くら じゅんすい) 41.2度。

蔵純粋1 蔵純粋2 蔵純粋3 蔵純粋4

買ったのは1年半位前ですが、製造日から3年近く経ってます。

この焼酎は自分のお気に入り芋焼酎の中で3本の指に入ります。
(他の2本は何かと言われると困りますけど)


1口飲むと、「芋焼酎キター!!」(仮面ライダーフォーゼ風に)という感じ。

アルコール度数が約40度で、3,000円弱とお値段も安め。


多くは語りません。(語れません)
芋焼酎好きなら1回は飲んでみて欲しい1本です。



ラベルより

大石酒造株式会社
鹿児島県阿久根市波留1676番地

TEL(0996)72-0385
FAX(0996)72-0386


HP http://www.oishishuzo.co.jp/





すごく大きな台風が近付いてるようです。
気を付けましょう。



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  1. 2012/08/26(日) |
  2. 蔵 純粋(くら じゅんすい)
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蔵 純粋(くら じゅんすい)

久し振りにお気に入りの焼酎を飲みます。

芋焼酎 蔵 純粋(くら じゅんすい)。
今回は、41.2度。

蔵純粋 蔵純粋 上 蔵純粋 下 蔵純粋 裏

くり焼酎 三代の松(みよのまつ)の後に飲んだからか、
芋がぷんぷん匂って、芋焼酎!って感じの味がしました。

度数が高いので、お湯を沢山入れても薄さを感じないのがいいですね。

裏ラベルにはロックか水割りと書いてますね。

寒いのでしません(-.-)

自分にはお湯割りでもうまいです。


ラベルより

大石酒造株式会社
鹿児島県阿久根市波留1676番地
TEL(0996)72-0385
FAX(0996)72-0386

ホームページ
http://www.oishishuzo.co.jp/





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  1. 2011/02/13(日) |
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蔵 純粋(くら じゅんすい)

今、一番のお気に入りです。

「芋焼酎 蔵 純粋(くら じゅんすい)」 41.4度
度数は手書きで書いています。
(なんか職人気質を感じる・・・)
店にあればよく買ってるんですが、微妙に度数は変わってます。

芋焼酎 蔵 純粋 41.4度

この度数で一升瓶というのも珍しいですが、値段も安い!
3,000円しないんですよ。41.4度、一升瓶なのに!

まず、ストレートでほんのちょっと・・・。
「きっつ~、こいつは効いたぜ!」って感じです。

次にお湯割り。
ふぅ~、5:5でも20度。ほかほかです。

長持ちしそうです。
懐の寂しい我が家には、こんな安くてうまい焼酎があるとうれしいです。


以下、ラベルより

大石酒造株式会社
鹿児島県阿久根市波留1676
TEL 0996-72-0385


単式蒸留ってなんでしょうね~。
いつか詳しくしらべてみよ~。


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  1. 2009/11/03(火) |
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