とりあえず焼酎!

晩酌はいつも焼酎。 楽しく飲む焼酎が一番うまいんです・・・ほどほどにね。

麹(こうじ)

久しぶりに勉強しました。
今回は、麹(こうじ)について。

インターネットで調べた事を(すごく)簡単にまとめてみます。

焼酎のブログですから、焼酎用にまとめてます。念のため。

・麹とは、米、麦等に麹菌(こうじきん、カビの一種)を繁殖させたもので焼酎造りに必要。
 麹作りには米、麦ベースが多い。最近では芋もみられる。
 (麹作りの後の仕込みの時に、主原料を何にするかで、焼酎の種類が決まる。芋を使えば芋焼酎、米を使えば米焼酎、等)

・麹菌には黒麹菌、白麹菌、黄麹菌がある。

・発見された順番
 黄麹→黒麹→白麹

・香り、味わい

白麹
 まろやか、優しい香り、クセがない

黒麹
 濃厚な香味、キレがある、独特のクセがある

黄麹
 フルーティな香り・味わい、すっきり端麗、ロックがうまい


ま~、こんな感じです。間違ってたらm(__)m

芋焼酎 霧島の白麹と黒麹を飲み比べた時は、正直分からなかった。
「あ~芋焼酎だな~」という感じだったですね。
もう一回飲んで確かめてみるか・・・(-_-)


テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/12(土) |
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