とりあえず焼酎!

晩酌はいつも焼酎。 楽しく飲む焼酎が一番うまいんです・・・ほどほどにね。

いちご酒仕上げ

いちご酒を仕込んでから3ヶ月経ちました。

梅と違って、いちごは取り除いた方がいいみたいです。

始めは、ざるの上にキッチンペーパーを敷いて漉(こ)してたんですが、
時間が掛かりすぎるし、しばらくすると目詰まりして漉せなくなったので、
そのまま、ざるでドバ~っといきました。

いちご酒

細かい沈殿が残ってるんですけど、うまみ成分ということで・・・。

2本作ったいちご酒が1本になりました。
1升に戻ったということですね(*^_^*)

いちご酒2

濃い色になりました。
いちごと甘夏(あまなつ)の色です。

味の方はというと・・・、
またいつか報告したいと思います。
もったいぶってるんではなくて、まだ飲んでないんです。

3ヶ月位で取り除いた方が良いということだったので、
飲むのは、いつかの楽しみにとっときたいと思います。


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  1. 2010/09/16(木) |
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いちご酒

近所のいちご農家さんちにおじゃまして、いちご狩りをしてまいりました。

家族3人で行って、大収穫!

いちご酒2

あまりに沢山採れたので、いちご酒を作る事にしました。
インターネットで調べたんですけど、ちょっと我流でやってしまいました。

いちご1kg、はちみつ550g(適当)、甘夏(あまなつ)1個。
アルコールは、麦焼酎 天の川(あまのかわ) 40度 を1升。
最近気に入ってる壱岐(いき)の焼酎です。

この焼酎、まだちゃんと飲んだ事ないんですが、もう1本買ってます。
いつか紹介したいと思います。

いちご酒

果実酒に莫大なお金を掛けてますが、うまければ良し!
飲んだ時は報告します。


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  1. 2010/06/01(火) |
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