とりあえず焼酎!

晩酌はいつも焼酎。 楽しく飲む焼酎が一番うまいんです・・・ほどほどにね。

天使の分け前(てんしのわけまえ)

いつの間にか5月も後半になりました。

朝晩は割と涼しいです。
最近の天気は晴れの日が6割、雨や曇りの日が4割といったところでしょうか。
昼間は暑いか蒸し暑いか・・・まだ梅雨入りの発表はありません。



米焼酎「球磨の泉」を飲み終わり、次の焼酎は、

麦焼酎「天使の分け前」38度。

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モンドセレクションでグランドゴールドメダルなるものを受賞しているようです。
よく分かりませんが、すごいことなんだと思います。

このブログをよく見てる方はうすうす感づいていると思いますが、自分が普段飲む焼酎でこういうものを飲むはずは無く、何かの記念日かと言えばそうでも無く。

・・・頂き物です。

ありがたいことです。

説明文が中に入っていました。
仏コニャック地方の酒蔵の人は、樽貯蔵の熟成している間に蒸発した分を「天使の分け前」と呼んでいるそうです。


樫樽の長期貯蔵熟成。

晩酌向きとは言いません。
ロックがとても旨いです。
(お湯割りも試してみて、まーまー旨いと思いました。)





ラベルより

陽気酒造株式会社

熊本県上益城郡矢部町大字浜町62-1
TEL(0967)72-0003

会社のサイトのアドレスが書かれていますが、アクセス出来ませんでした。





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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/26(月) |
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